当前位置:主页 > 高明城市网 > 新闻 > > 2016当代艺术影响力年度人物—中国当代帛画第一人董文政
2016当代艺术影响力年度人物—中国当代帛画第一人董文政
发表时间:2016-12-06   高明城市网 来源:未知

 


董文政 1938年生 艺名吴默,江苏镇江人。1962年毕业于南京艺术学院,苏州大学美术教授,著名书画家,《中国当代帛画—吴默画》创始人,法中文化交流长城协会副会长,美国SVSU美术系客座教授,英国皇家艺术研究院荣誉院士,俄罗斯国立艺术家协会终身荣誉会籍,香港特区国画院荣誉院士,香港文化艺术总会荣誉主席。他曾长期从事丝绸美术工作,受中国古代帛画启发,1967年开始,研创吴默帛画以表现中华传统文化历50年。作品中西结合,意象具象结合,气韵生动,色彩斑斓,寻找到一种东西方人共同理解和接受的“视觉语言”。得到刘海粟、李可染、王已千(美国)等多位国内艺术大家很高的评价,历史学家周谷城称它是“中国当代帛画”。应邀在北京、苏州、美国、澳大利亚、瑞典、新加坡、法国等地举办个展30多次,受到一致好评。2004年《吴默画展》被列为法中文化年特别交流项目,20108月法国文化部长费得立格·密特朗专程参观了《吴默画展》。作品被北京艺术博物馆、美国大都会艺术博物馆等艺术机构收藏。曾获巴黎市徽金质勋章、巴黎市长签署的奖状、建国60周年功臣艺术家、世纪德艺双馨艺术家、国家文化卓越贡献奖等多项国内外奖励。出版有《吴默帛画选》、《西方人眼中的中国吴默帛画》、《国际艺术大师董文政专访特刊》、入选《国家名片艺术大师》、《中国百年传世经典》、《中国翰墨传承巨匠》、《国家艺术最具投资十六位实力派艺术家》、《中国书画现当代艺术流派宗师大观》、《中国书画大宗师》等数十种专著画集。

《暮归图》当代帛画(31x46)cm2010年作

◀董文政艺术格言▶

①艺术之美源于创新,而继承传统则是通向创新的阶梯。

②继承传统不仅需要束茧自缚,更要脱茧而出。要站在巨上的肩上攀登,创造新的传统。

③艺术创新必须具有时代精神,符合美学基本规律。

④中国艺术的现代化不应全盘“西化”,取人之长,为已所用,使之具有鲜明的民族特色。


 《杜甫诗意》当代帛画(38.6x57.7)cm2005

 

《夏夜群芳圖》当代帛画(35x78)cm2007 

美术评论家对吴默帛画的评论文摘

(一)法国美术评论家、爱斯音市市长彼也赫·帕亥拉文摘

吴默画是诗和画的结合,同时也是东方艺术和西方艺术精华的结合,他运用欧洲印象主义和后印象主义的光色成果和创作理念,来丰富他的创作技巧。他还创造运用一些特殊技巧,使作品产生优美而令人遐想的艺术效果。

他的作品揭示了神秘大自然的奥秘,表达了天空、大地和海洋的幻变。通过对一幅幅吴默画作品的参观,使我们仿佛还感受到了美妙的音乐旋律,从内心深处产生愉悦的感受,犹如进入了一个美丽的仙境。

 

《天籁之音—杜甫诗意》当代帛画(58x93)cm2010

 

《秋泽鹤归圖》当代帛画(33x90)cm2004

(二)郭廉夫:著名画家,美术理论家,前江苏美术出版社副社长,副主编文摘

董文政禀赋颖异在于对绘画的研究和创作上,他从绘画最细胞、最通过的古代就是依托材料的丝绸开始,如果说他选择了丝绸还不如说丝绸选择了他。他研究丝绸性能、结构、组织,及与染料的亲和力以及助剂在印染上色中的控制作用,他甚至比工科院校毕业的技术员还要谙熟内行。他把这一切用于丝绸画的创作上,自由是对规律的驾驭,浩瀚八荒,玄资宇宙,依仗天马行空股的挥洒,让丝绸静谧的柔情,走上艺术的张扬。飘渺的烟云,流动的色彩,简直就是“上帝第一推动力”的显现,色相之间毫不混淆,毫无人工之凿迹,自然天成,水乳融谐。无论是红霞满天还是黑入太阴,无论清风晨露还是行云流水,一切的优雅但不令走向纯粹的抽象。作者那种不露行迹的自信,阻燃绘画张力的疲软。董文政的丝绸画的创作“在天成象,在地成形,变化见矣。”(《周易·系辞上传》)

(三)马鸿增:中国美术家协会理论委员会副主任,江苏省文艺评论家协会副主席文摘

从审美取向的角度来看,当代帛画无疑是中国传统美学观与现代美学观的契合。董文政植根于民族艺术传统的深厚土壤之中,然而他又决不墨守成规。染料和助剂的发明,改变了传统中国画的笔、墨、颜料;新型的泼彩法,突破了文人画的规范,大胆吸收西方印象派科学的光色研究成果,创造色彩斑斓的世界,以适应现代都市化时代人们对色彩的强烈感受和心理结构。不妨说,董文政的当代帛画是古与今、中与西、传统文人学养与现代科技手段的巧妙结合。因而,他在国内外拥有众多的知音。

董文政给中国画坛增添了一簇绚丽夺目、内质清雅的艺术奇葩。  

 

《松谷虎啸》当代帛画(86x86cm)2008

(四)丁涛:南京艺术学院原教务处处长、教授,江苏文艺评论家协会理事文摘

董文政开创的吴默帛画,之所以不同凡响受到中外普遍的欢迎和重视,当在其艺术具有突出的闪光点和特有的亲和力:

作品让古老的中国传统帛画与当下现代艺术相融汇,造就出一种为东西方皆能赏读的艺术语言,酿制了别具风味的精神佳肴。东西方艺术的结合,宛如孕育艺术上健实的“混血儿”,生命力极为旺盛。无论是《松壑余晖》,抑或是《高士谈天图》作品色彩诡谲流丽,大氛变幻莫测,不仅神秘、神奇感横生,而且激活了观赏者想象的翅膀,翱翔太空,获得胸襟为之大宽的审美舒畅。从中我们既能触摸到古老帛画的艺术印痕,又能感悟到倾泻于当下的现代艺术潮流。

“吴默”这一当代帛画,背依“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张”的大幕,将艺术肌体置于当下盛世,使中西艺术的血脉、古今艺术的经络有机地串连起来,而成就一家之艺,实是值得肯定和赞扬的艺术创造。

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!


上一篇:贞玫丽&伍是神携手2016全球城市小姐大赛
下一篇:没有了
热点评论:2016当代艺术影响力年度人物—中国当代帛画第一人董文政
图片推荐
联盟广告